Vini Piemontesi
Bottiglia da 37,5 cl - 14% vol
Annata 2016 - € 28,00
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Annata 2016 - € 28,00
28.00€(IVA 22% incl.)
Descrizione
Il Caluso Passito DOCG è un pregiato vino da dessert ottenuto da uve appassite del vitigno Erbaluce di Caluso. Questo vino: Erbaluce di caluso passitorappresenta l'essenza della tradizione vinicola piemontese, trasportando alle origini attraverso una leggenda affascinante che enuncia la storia d'amore e la nascita del vitigno Erbaluce.
La leggenda della ninfa Erbaluce ci racconta delle qualità dell’uva Erbaluce: "dai suoi tralci pendono dolci, dorati grappoli di succosa uva bianca".
La tipica forma di allevamento del vitigno è la topia, che consente ai grappoli, specie a quelli più esposti, di assumere un bellissimo colore dorato, ideale per la produzione di Erbaluce di Caluso Passito.
La produzione del Caluso Passito è un processo meticoloso che richiede pazienza e cura.
Dopo la raccolta, le uve rimangono in passitaia - un locale estremamente ventilato - fino alla fine di febbraio, per un periodo di circa cinque mesi. Questo metodo consente all'uva di concentrare zuccheri e aromi. Trascorsi questi mesi, viene effettuata la pigiatura e il mosto viene fermentato lentamente per preservare i profumi e l’aroma dell’Erbaluce.
Col tempo il vino Erbaluce di Caluso Passito acquisisce una struttura raffinata: il suo colore varia dal giallo oro all’ambrato, i profumi sono delicati, floreali con note di miele e albicocca appassita. Al palato, risulta dolce, armonico e pieno, con un persistente retrogusto.
Contiene Solfiti
Abbinamenti
L'erbaluce di Caluso Passito ben si accompagna a dolci che alla pasticceria secca (torcetti di lanzo, paste di meliga, canestrelli) sia al cioccolato, budino o amaretti. È possibile anche preparare lo zabaglione al Caluso Passito. Ottime proposte sono gli accostamenti a particolari tipi di formaggi stagionati delle Valli (Sacra, Chiusella...) ai formaggi di pecora, ed ai formaggi erborinati (gorgonzola).
Azienda Agricola Caretto Loris Livio, situata a Cascina Caretto, 10090 San Giorgio Canavese TO, Italia, è rinomata per la produzione di vino bianco piemontese e vino rosso, oltre a essere una fattoria didattica e un fornitore di regali aziendali.
Per ulteriori informazioni, non esitate a contattarci all'indirizzo email info@vinidelcanavese.it o telefono al numero +393703117412.
Zabajone alla canavesana (Sambajoun)
Ingredienti per 4 persone
8 tuorli d’uovo
120 g di zucchero
120 ml di Caluso Passito
un pizzico di sale
Preparazione: prendete le 8 uova e separate i tuorli dagli albumi (questi ultimi non vi serviranno). Mettete lo zucchero e i tuorli in una pentola di acciaio o di rame con il manico (il polsonetto è l’ideale) e dal fondo spesso, adatta per il bagnomaria, e sbattete con una frusta finché si genera una bella crema spumosa ed omogenea. Continuando a sbattere, unite a poco a poco il Caluso Passito, e quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, immergete la pentola in un’altra per il bagnomaria, contenente sufficiente acqua calda: il fuoco deve essere basso e l’acqua non deve mai bollire. Mescolate con la frusta per circa 10-15 minuti, finché non vedrete la crema gonfiarsi, addensarsi e diventare una perfetta emulsione.
A cottura ultimata togliete lo zabajone dal fuoco e servitelo ancora caldo in coppette di vetro, per mangiarlo così o intingervi biscotti e pasticceria secca piemontese, oppure in piatti da dessert versato direttamente su fette di torta, pandoro o panettone. Dopo averla fatto raffreddare, lo zabaione alla canavesana può essere usato per la per farcitura di Pan di Spagna, in golose torte alla crema, pasta choux, nella preparazione di bignè, o anche per riempire cannoli di sfoglia.
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