Descrizione
Farina di mais integrale, macinata a pietra in maniera fine per una polenta tradizionale dal gusto delicato.
La bontà che si riscopre nel piatto è data dalla selezione manuale che effettuiamo sulle pannocchie e dalla macinatura integrale, come era una volta, conservando la parte integrale del chicco di mais.
Questa farina è ottenuta da un mais antico, l'azienda aderisce al progetto degli Antichi Mais Piemontesi alla loro conservazione.
metti anche il logo antichi mais Piemontesi
Prodotto 100% italiano
Ingredienti
Mais
Allergeni
Potrebbe contenere traccie di glutine
Valori nutrizionali | |||
Quantità media per 100g | |||
Energia | 348 kcal 1467 kJ | ||
Grassi | 3,80 g | ||
di cui acidi grassi saturi | 0,9 g | ||
Carboidrati | 64,03 g | ||
di cui zuccheri | 1,67 g | ||
di cui amido | 59,12 g | ||
Proteine | 9,30 g | ||
Sale | 32 mg |
Ricetta della Polenta
che non non devi girare
che non non devi girare
Le dosi di acqua e farina
La dose di acqua per la ricetta tradizionale è 4 volte il peso della farina per ottenere una polenta dalla consistenza media.
Per 4 persone si consiglia di utilizzare 500g di farina di mais in 2 litri di acqua.
Se si desidera una polenta più densa o più morbida sarà sufficiente modificare il rapporto acqua – farina.
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di farina di polenta
2 litri di acqua
1 cucchiaio di olio
sale grosso
Preparazione
Salare l’acqua, aggiungere un cucchiaio di olio, scaldare a fiamma viva l’acqua,
Quando si formano le prime bollicine, versare a pioggia la farina, girando con la frusta affinchè non si formino dei grumi e portare ad ebollizione.
A questo punto si può evitare di girare ancora la polenta, continuando la cottura a fuoco lento, con il coperchio sulla pentola.
A fine cottura, scoprire la pentola e girare energicamente per far evaporare l’acqua,
La cottura è di almeno 45 minuti.
La polenta è tanto più gradevole e digeribile quanto più a lungo la si cuoce.
Correggere la consistenza durante la cottura
Se durante la cottura della polenta vi accorgete che la consistenza è troppo soda o troppo morbida, si può correggere in corso d’opera!
Quando è troppo soda è possibile aggiungere poco a poco alcuni cucchiai di acqua calda, avendo cura di amalgamare bene e di verificare la consistenza ottenuta prima di aggiungere altra acqua.
Se invece la polenta risulta troppo morbida, sarà sufficiente aumentare il tempo di cottura, per permettere all’acqua in eccesso di evaporare; l’ importante è non aggiungere mai altra farina di mais a cottura iniziata perché non raggiungerebbe una cottura uniforme.
Quando è troppo soda è possibile aggiungere poco a poco alcuni cucchiai di acqua calda, avendo cura di amalgamare bene e di verificare la consistenza ottenuta prima di aggiungere altra acqua.
Se invece la polenta risulta troppo morbida, sarà sufficiente aumentare il tempo di cottura, per permettere all’acqua in eccesso di evaporare; l’ importante è non aggiungere mai altra farina di mais a cottura iniziata perché non raggiungerebbe una cottura uniforme.
Alcuni consigli per servire la polenta
Quando la polenta è pronta la si può servire versandola su un tagliere in legno e, finchè calda, si può tagliare con un filo di cotone o un coltello di legno.
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