Farina di Mais per Polenta - Nostrano dell'Isola - Vini del Canavese Caretto

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Descrizione
Farina di mais integrale, macinata a pietra in maniera fine per una polenta tradizionale dal gusto delicato.
La bontà che si riscopre nel piatto è data dalla selezione manuale che effettuiamo sulle pannocchie e dalla macinatura integrale, come era una volta, conservando la parte integrale del chicco di mais.
Questa farina è ottenuta da un mais antico, l'azienda aderisce al progetto degli Antichi Mais Piemontesi alla loro conservazione.
metti anche il logo antichi mais Piemontesi
Prodotto 100% italiano

Ingredienti
Mais
Farina Nostrano dell'Isola Caretto
Allergeni
Potrebbe contenere traccie di glutine

Valori nutrizionali
Quantità media per 100g
Energia
348 kcal 1467 kJ
Grassi
3,80 g
di cui acidi grassi saturi
0,9 g
Carboidrati
64,03 g
di cui zuccheri
1,67 g
di cui amido
59,12 g
Proteine
9,30 g
Sale
32 mg

Ricetta della Polenta
che non non devi girare

Le dosi di acqua e farina
La dose di acqua per la ricetta tradizionale è 4 volte il peso della farina per ottenere una polenta dalla consistenza media.
Per 4 persone si consiglia di utilizzare 500g di farina di mais in 2 litri di acqua.
Se si desidera una polenta più densa o più morbida sarà sufficiente modificare il rapporto acqua – farina.

Tempo di cottura
45 minuti

Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di farina di polenta
2 litri di acqua
1 cucchiaio di olio
sale grosso

Preparazione
Salare l’acqua, aggiungere un cucchiaio di olio, scaldare a fiamma viva l’acqua,
Quando si formano le prime bollicine,  versare a pioggia la farina, girando con la frusta affinchè non si formino dei grumi e portare ad ebollizione.
A questo punto si può evitare di girare ancora la polenta, continuando la cottura a fuoco lento, con il coperchio sulla pentola.
A fine cottura, scoprire la pentola e girare energicamente per far evaporare l’acqua,
La cottura è di almeno 45 minuti.
La polenta è tanto più gradevole e digeribile quanto più a lungo la si cuoce.

Correggere la consistenza durante la cottura
Se durante la cottura della polenta vi accorgete che la consistenza è  troppo soda o troppo morbida, si può correggere in corso d’opera!
Quando è troppo soda è possibile aggiungere poco a poco alcuni cucchiai  di acqua calda, avendo cura di amalgamare bene e di verificare la  consistenza ottenuta prima di aggiungere altra acqua.
Se invece la polenta risulta troppo morbida, sarà sufficiente aumentare  il tempo di cottura, per permettere all’acqua in eccesso di evaporare;  l’ importante è non aggiungere mai altra farina di mais a cottura  iniziata perché non raggiungerebbe una cottura uniforme.

Alcuni consigli per servire la polenta
Quando la polenta è pronta la si può servire versandola su un  tagliere in legno e, finchè calda, si può tagliare con un filo di cotone  o un coltello di legno.

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